Sistemas autónomos de provisión de energía y nuevos modelos de gestión del agua en viviendas rurales sustentables de la provincia de Loja - Pilco Peñaherrera, Diego Alexander (2012)
La implementación de sistemas de provisión de energía, adecuados a los requerimientos de las zonas rurales, y, potenciados (en lo posible) a través del aprovechamiento de las fuentes existentes en el medio, podría aportar a un cambio significativo en la forma de vivir de los habitantes. En este contexto, especial interés merecen la implementación de sistemas activos para la generación de energía, y, la introducción de nuevos modelos de gestión del agua. Las diferentes opciones tecnológicas existentes para cubrir con las expectativas planteadas, son objeto de este trabajo.