Evaluación de costo - efectividad de proyecto telesalud UTPL - Tutupaly en el cantón Yacuambi en la atención de pacientes pediátricos durante julio 2010 a junio 2011 - Alejandro Montalván, Patricia Michelle (2011)
El objetivo de la investigación fue evaluar el proyecto de Telesalud UTPL-Tutupaly en el cantón Yacuambi, mediante un estudio de costo efectividad en la atención de pacientes pediátricos, con la finalidad de demostrar la eficacia y ahorro con herramientas de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la oferta de servicios de salud en la zona rural. Para la recolección de datos se empleó los partes diarios y los concentrados mensuales de julio 2010 a junio 2011, así como los registros de Teleconsulta del proyecto Telesalud UTPL Tutupaly con lo que se determinó las principales causas de morbilidad en pacientes pediátricos atendidos en las unidades operativas: Tutupali, 28 de Mayo, La Esperanza y La Paz. Se elaboró una ficha de observación para determinar los costos operativos mensuales de la red de Telemedicina; resultado que se contrastó con el número de atenciones que se deben realizar para que se autofinancie la red demostrando la eficacia del sistema. Las enfermedades existentes más comunes son piodermitis, parasitosis, enfermedad diarreica aguda, rinofaringitis, infección respiratoria aguda y otras.