Evaluación de los factores de riesgo por puesto de trabajo en la empresa HORMYPOL Cía Ltda utilizando la metodología del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo (INSHT) - Arévalo Calderón, Edison Artur (2021)
Resumen: El presente trabajo de fin de titulación tuvo como propósito identificar y evaluar los factores de riesgo por puesto de trabajo en la empresa HORMYPOL CIA. LTDA., utilizando la metodología del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del trabajo INSHT. Se realizó la identificación de las actividades de cada puesto de trabajo,con esta información se identificó los riesgos a los que están expuestos cada uno de los trabajadores. Se procedió a evaluar la magnitud y la probabilidad de ocurrencia de cada uno de los riesgos identificados.Como resultados se obtuvo un total de 45 peligros identificados siendo; 22 a causa de factores de riesgo mecánico, 7 de factores de riesgo físico, 4 de factores de riesgo químicos, 5 de factores de riesgo ergonómicosy7 de factores psicosociales. Debido a la actividad económica de la empresa no se identificaron peligrosa causa de factores de riesgo biológico.Con el objetivo de crear un ambiente de trabajo seguro y como medida preventiva para mitigar los accidentes e incidentes que puedan ocurrir a futuro dentro de la empresa se realizó un manual de buenas prácticas para cada uno de los factores de riesgo identificados.