Análisis de los personajes femeninos en las obras, La Emancipada de Miguel Riofrío, La Linares de Iván Égüez y María Joaquina en la vida y en la muerte de Jorge Dávila Vázquez - Catagña Ushiña, Cristian Lauro (2015)
En la presente investigación se realizará un análisis comparativo de la tipología femenina, en las obras de Jorge Dávila Vázquez, María Joaquina en la vida y en la muerte; Iván Egüez, La Linares y Miguel Riofrío, La Emancipada, con la intención de conocer cuál es la concepción socio-cultural que tiene la sociedad sobre las mujeres en distintas épocas de la historia del Ecuador. Se debe aclarar que no es una investigación histórica, la investigación es netamente literaria, pues se usarán para el objeto tres obras que se encuentran dentro del canon de la literatura ecuatoriana, sin embargo, gracias a la literatura se puede comprender la cosmovisión que la sociedad tiene del mundo en cualquier época histórica, se pueden conocer las costumbres, las tradiciones, la forma de pensar y organizarse, sobre todo qué visión tiene la sociedad sobre el ser humano. Además se revisará la biografía de los autores y algunos aspectos importantes sobre sus obras, se investigará la opinión de varios críticos que han tomado como objeto de estudio las obras mencionadas.