Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano - Freire Miranda, Edgar Gustavo (2017)
En este estudio socio-jurídico se hace referencia a los estudios más relevantes de la vida laboral del Abogado en el libre ejercicio profesional. Consta de tres capítulos, en el primero se expone un marco teórico, en el cual, en primer lugar se investiga acerca de la estratificación de la profesión jurídica en el Ecuador, topando temas como: la educación, el empleo, los ingresos. Seguidamente investigamos acerca de la educación jurídica en Ecuador, para saber si cumple con los estándares de calidad definidos por los órganos estatales e internacionales de acreditación. Investigamos también sobre los paradigmas que condicionan la educación jurídica en el país, topando temas como: formalismo, antiformalismo y positivismo jurídico. También se investigó acerca de la intensidad con la que se desarrolla la participación política de los abogados y lo que caracteriza a los diversos campos del libre ejercicio profesional, la situación actual y la cultura constitucional de los abogados en Ecuador. En el capítulo segundo se enuncia los materiales y métodos, donde se señala el tipo de herramientas a emplear, se indica la población y la muestra seleccionada y además en este espacio se fija los objetivos, hipótesis y preguntas de investigación. Finalmente en el capítulo tercero se exponen los resultados de la investigación