El rostro de la pobreza en el cantón Loja de la provincia de Loja - Sánchez Esparza, María Nathalia (2021)
Resumen: El presente trabajo investigativo a través de un análisis cualitativo tiene como finalidad exponerla realidad social y económica de los hogares considerados en situación de pobreza extrema en el cantón Loja, a través dela redacción de historias de vida de dos de los hogares más pobres de las parroquias rurales del cantón Loja pertenecientes a Gualel y Santiago, que permiten demostrar cómo son las condiciones y calidad de vida de estas personas y las limitantes que no permiten satisfacer sus necesidades básicas, así como los factores que influyen para ser considerados como pobres.Contrastando la perspectiva de líderes cantonales y parroquiales conocedores de diversas situaciones de vulneración o escasez que presentan las familias pobres del cantón junto al testimonio de las mismas, se proponen recomendaciones de políticas públicas que combatan desde diversos ejes esta problemática social como la educación, salud, vivienda, alimentación e ingreso, factores principales que posibilitan un desarrollo integral.