Análisis de las competencias de los Gobiernos Autónomos Descentralizados y su regulación de acuerdo al Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización - Vega Jiménez, Abel Vinicio (2015)
Existen algunos gobiernos autónomos descentralizados que no cumplen eficientemente con la gestión de competencias a ellos asignados, en cuyo caso es necesario disponer la intervención, proceso técnico y administrativo que presenta algunas deficiencias, que se observan en la siguiente descripción: la Constitución de la República del Ecuador, dentro del Régimen de Competencias, en su artículo 268 determina, que a través de la Ley se establecerán los casos excepcionales, el procedimiento y la forma en los que por omisión o deficiente ejecución de una competencia, será posible intervenir en la gestión de un gobierno autónomo descentralizado, de manera temporal y subsidiaria. Acorde con este precepto, el literal k) del artículo 119 del Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización dispone que el Consejo Nacional de Competencias puede resolver la intervención temporal de un nivel de gobierno en la gestión de las competencias de otro nivel, de manera excepcional. Esta normativa debe ser readecuada con la finalidad de respetar la autonomía de las entidades descentralizadas y ajustar su aplicación a las necesidades reales del Gobierno intervenido, o a las de la localidad de su jurisdicción.