Análisis de la gestión de la calidad, gestión del conocimiento e innovación en las PYMES de la ciudad de Cuenca, Análisis macro/ caso de estudio: EGGOCCP Construcciones y Proyectos CIA. LTDA - Cabrera Andrade, Andrea Alexandra (2018)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la gestión de la calidad, conocimiento e innovación en las PYMEs de la ciudad de Cuenca a través de un estudio exploratorio-descriptivo y un abordaje deductivo-inductivo; la información de las PYMEs fue obtenida aplicando una encuesta estructurada con preguntas abiertas y cerradas (escala de valoración de Likert) y los datos obtenidos fueron colocados en una matriz para el respectivo análisis de las variables calidad, conocimiento, innovación y desempeño organizacional. Con la ayuda de esta matriz se seleccionó la PYME que cumpla con los criterios para estudio de caso. Los resultados mostraron que en la ciudad de Cuenca el 75% de las PYMEs pertenecen al sector de servicios, 13% al comercio y el 12 % a la industria. La calidad fue la más gestionada con un promedio (4,16/5), seguido del conocimiento (4/5), e innovación (3,84/5). El indicador clave del desempeño organizacional fue la cuota de mercado (4,03/5). En la empresa EGGOCCP Construcciones y Proyectos CIA. LTDA gestiona la calidad y conocimiento, mientras que la innovación se observó solo a nivel de estilos y diseños.