Evaluación del Entorno Financiero Integral y la relación con la rentabilidad que genera la Empresa Ecuatoriana de Transportes SA ENETSA en la matriz y en las diferentes sucursales del Ecuador en el periodo 2015 2020 - Palma Silva, Nancy Rocio (2022)
Resumen: La presente investigación tiene como objetivo general determinar cuál es la relación que tiene el Entorno Financiero Integral con la rentabilidad que ha generado la Empresa Ecuatoriana de Transportes ENETSA en la matriz y en las diferentes sucursales del Ecuador en el periodo 2015-2020. Se planteó una metodología con investigación mixta, de campo y documental, con enfoque descriptivo y analítico sintético, y se estableció la técnica de encuesta y observación. Los aspectos más relevantes de la evaluación del entorno financiero integral se determinó posibles problemas de liquidez, alto endeudamiento, baja rentabilidad en ENETSA, escasa comunicación en cuanto a la planificación, objetivos y metas de la empresa. Se concluye que existe una relación del entorno financiero integral con la rentabilidad de la Empresa Ecuatoriana de Transportes S.A. ya que debido a que no se ha llevado un óptimo manejo de sus recursos financieros y económicos y a la escasa evaluación del entorno tanto interno como externo, presenta una baja rentabilidad para cubrir los gastos operativos de la empresa. Entre las recomendaciones se plantea diseñar un cuadro de mando integral para evaluar que los objetivos estratégicos de la empresa ENETSA están alcanzando los resultados esperados y mejorar el control interno.