“La Utilización de Medios Informáticos, Telemáticos y Electrónicos en los Procedimientos de Contratación Pública del Ecuador; ha mejorado notablemente dichos procedimientos, tanto en el aspecto legal, como en el de eficacia”. - Vintimilla González, Marcela Estefanía (2012)
La irrupción de la tecnología ha afectado no sólo el funcionamiento del Estado contemporáneo, sino también su propia concepción. Desde su aparición, la informática y la tecnología están reinventando la forma en que las administraciones públicas llevan a cabo sus tareas, sus procesos y alcanzan sus fines. En virtud de esto es necesario, utilizar los mecanismos tecnológicos que permitan socializar los requerimientos de las entidades contratantes y la participación del mayor número de personas naturales y jurídicas en los procesos contractuales que el Estado emprenda. Para lo cual, la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, establece el Sistema Nacional de Contratación Pública y determina los principios y normas para regular los procedimientos de contratación para la adquisición o arrendamiento de bienes, ejecución de obras y prestación de servicios, incluidos los de consultoría que realice el sector público. A demás, a través de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública se ha creado el Instituto Nacional de Contratación Pública, organismo de derecho público que tiene entre otras atribuciones la de desarrollar y administrar el Sistema Oficial de Contratación Pública del Ecuador, www.compraspublicas.gov.ec, así como la de establecer las políticas y condiciones de información y herramientas electrónicas del Sistema