Análisis de rentabilidad de la producción agrícola de pequeños productores rurales Caso caña de azúcar en el Cantón Catamayo Año 2017 - Quishpe Calva, Jossely Yobana (2019)
Resumen:El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la rentabilidad de la producción de caña de azúcar de los pequeños cañicultores del cantón Catamayo. Se obtuvo información directa sobre todos los costos y gastos que implica producir caña de azúcar por cuenta propia y coproducción de los cañicultores de la zona registrados en el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. Los resultados obtenidos fueron, cuenta propia con un VAN USD 7.762,75 TIR 68%, C/B USD 0,65, PE 69,32 Tm/ha, ROA 69%, ROE 82%, por coproducción un VAN USD 4.693,78, TIR 55%, C/B USD 0,94, PE 54,89 Tm/ha, ROA 42%, ROE 57%, siendo la opción más rentable la producción de caña de azúcar por cuenta propia.