Simulación en la adquisición de competencias clínicas en examen ortopédico de miembro superior, inferior y columna en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, periodo septiembre 2013-febrero 2014 - Acaro Ramos, Katherine Verónica (2015)
El objetivo de este proyecto fue establecer la simulación de Examen ortopédico mediante ECOE como evaluación de las competencias y habilidades clínicas de los estudiantes del séptimo ciclo de la UTPL. La metodología fue un estudio descriptivo, prospectivo con diseño cuantitativo y de enfoque transversal. Se realizó un ECOE al inicio y al final del ciclo; se basó en Anamnesis, examen físico, con la utilización de la guía expuesta y ayuda del laboratorio de destrezas. Se valoró asistencia e interacción con el paciente, y se aleatorizó la muestra tanto en modalidad virtual como en presencial. El estudio lo completaron 50 estudiantes que obtuvieron un 89.80% en su ECOE inicial y 83.90% en su ECOE final en la modalidad virtual, mientras que en la modalidad presencial el resultado fue de 89.20% en el ECOE inicial y 83.25% en el ECOE final, con buenos resultados en ambas modalidades y con una mínima diferencia de calificaciones y porcentajes. En conclusión la implementación de simulación mediante ECOE se realizó satisfactoriamente se demostrándose mejoría de las habilidades y destrezas, en los participantes.