Monitoreo del servicio de telefonía IP de la red de telemedicina Tutupaly: fase I - Carrera Moreno, Diego Fernando (2012)
La presente investigación describe un conjunto de pasos y procedimientos puntuales para monitorear una red experimental similar a la red de telemedicina Tutupaly, en un ambiente de laboratorio (Fase I) que cuenta con un servidor de telefonía IP (Asterisk) en una placa embebida ALIX-2D2. La recolección de datos del servidor Asterisk se realiza mediante el protocolo SNMP, recopilando la información de las bases de datos de información (MIBs) con el demonio NET-SNMP. Además se determina un servidor de monitoreo de VoIP priorizando la economía, facilidad y disposición de la plataforma, resultando como mejor escenario la plataforma de monitoreo OpenNMS. Para establecer sus mejores condiciones, se efectuó pruebas de monitoreo en diferentes versiones del núcleo Asterisk instalado en distintas distribuciones Linux, CentOS y Debian. Los resultados se exponen a través de gráficas temporales donde se indican parámetros como: Uso de Canales Asterisk, Número de Llamadas Activas, y Porcentaje de Tráfico que cursa por la red del servicio de VoIP. Un trabajo a futuro (Fase II) sería implementar el software de monitoreo en la red de telemedicina TUTUPALY en el cantón Yacuambi