Crítica a laJusticia Constitucional Ecuatoriana El caso de la procedencia de acciones de protección frente a resoluciones de Visto Bueno Análisis Sentencia No 167912EP20 - Puertas Ortega, Juan José (2021)
Resumen:La sentencia No. 1679-12-EP/20 emitida por laCorte Constitucional del Ecuador, propone estándares de procedencia de Acciones de Protección frente a resoluciones de Visto Bueno emitidas por el Inspector del Trabajo, argumentando de forma general, que aquellas deben perseguir pretensiones por fuera del ámbito laboral patrimonial, planteando supuestos casos excepcionales de procedencia de vulneración de derechos constitucionales, sin la motivación necesaria que los justifique, alejándose de precedentes constitucionales anteriores, que por el contrario han ratificado, la existencia de un procedimiento debidamente establecido en la legislación laboral ante el juez ordinario. Resolución que no ha tomado en cuenta la naturaleza del Visto Bueno, así como también desconoce el trámite existente en la legislación ecuatoriana y sobre todo los efectos y consecuencias perfectamente dispuestas en la Ley.