Propuesta de un plan de gestión integral de residuos sólidos generados en la cabecera cantonal Zumba, cantón Chinchipe, provincia de Zamora Chinchipe - Cumbicus Cumbicos, Doreide Susana (2017)
La presente investigación propone evaluar y elaborar un plan de gestión integral de residuos sólidos para el área urbana de la parroquia Zumba, para contribuir a mejorar la calidad de vida de los habitantes mediante el manejo adecuado de los residuos sólidos. Para ejecutar el plan se realizó un diagnóstico del sistema actual de manejo de residuos con el objetivo de determinar la problemática actual, mediante entrevistas, encuestas a la ciudadanía; el trabajo de campo dio como resultado una generación per cápita de 0.58kg/hab*día. Así mismo se realizó la caracterización de los residuos sólidos para entender su generación, establecer su respectiva composición y definir las líneas de acción. En cuanto a la composición, se obtuvo de que los residuos comunes domésticos el 81,10% corresponde a los orgánicos, el 7,18% a plásticos, 1,58% a papel, 1,48% a cartón, 0,95% a latas, 1,37 a telas, 1,69 a vidrio, 2,53 a inservibles y el 2,11 a otros materiales. Con los resultados obtenidos se estableció el plan de gestión integral para los residuos sólidos, el mismo que incluye 4 programas para solucionar problemas asociados a la generación de residuos sólidos.