La neurociencia y sus implicaciones en la arquitectura - Reyes Moreno, Maryla Esther (2020)
Resumen: La Neurociencia estudia el sistema nervioso y el comportamiento humano a través de la mente. Según estudios científicos, actualmente se conoce que los cambios en un entorno modifican la percepción de nuestro cerebro y alteran nuestro comportamiento. Una rama de la neurociencia es la neuroarquitectura la cual comprende la conducta del cerebro humano respecto a los espacios físicos. El presente trabajo busca descifrar los principios de la neurociencia aplicables a la arquitectura y cómo estos pueden mejorar los resultados de diseño. Durante el desarrollo de la presente investigación se generó un marco teórico general, el cuál sostiene temas originados a partir de la creación de laANFA , además se analizaron tres obras arquitectónicas de renombre internacional. Asimismo, se desarrolló una investigación neurocientíficaen base a las emociones primarias y sus dimensiones, mediante el uso de herramientas digitales a través de la metodología SAM. Para finalizar el presente trabajo con forma una guía de exploración a través de los conceptos más relevantes de la neuroarquitectura, además indica una metodología de análisis de obras arquitectónicas y de experimentación con usuarios.