Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica de la Unidad Educativa Bilingüe Delta, del cantón Daule, provincia del Guayas, Ecuador, año lectivo 2017-2018 - Castillo Pino, Roxana María (2017)
El estudio investigativo se desarrolló entre abril y mayo de 2017. Su objetivo fue evaluar el desempeño de los docentes de educación básica de la Unidad Educativa Bilingüe Delta, en el ámbito de la gestión del proceso de enseñanza aprendizaje, sobre la base del diagnóstico de las condiciones actuales, desde la planificación de este proceso. Para la recopilación de la información, con el fin de explicar, valorar y plantear estrategias de intervención que potencien la gestión, participaron siete maestros y se utilizaron como técnicas: la lectura, el resumen, la observación, la encuesta y el análisis documental. Se concluyó que los educadores implementan metodologías activas en el aula, pero en ocasiones resultan poco atrayentes porque no consideran a fondo los intereses reales de los estudiantes, ofreciendo actividades poco significativas para ellos. Por lo que se recomienda incorporar metodologías innovadoras, tareas variadas y otras formas de trabajo novedosas, que motivan el interés de los alumnos porque se relacionan con el contexto en el que se encuentran inmersos y pueden resolver problemas de la vida real, para producir aprendizajes significativos y perdurables.