Probabilidad de recuperación de la cartera de crédito del sector inmobiliario en la banca privada periodo 2015 2019 - Saca Aguilar, María Paulina (2021)
Resumen:En el presente trabajo se analiza la probabilidad de recuperación de la cartera de crédito del sector inmobiliario, asimismo, se ve la importancia de conocer la afectación de las variables macroeconómicas sobre los niveles de morosidad, para lo cual, se usa un modelo econométrico Logit donde se explica la relación entre la variable dependiente frente a cambios en las variables independientes. El desarrollo del modelo econométrico de determinantes de morosidad macroeconómicos permite aportar a la literatura sobre el riesgo de crédito, de esta manera identificar variables que pueden afectar directamente a la cartera vencida de los bancos privados. Los resultados obtenidos, muestran que el sector inmobiliario de nuestro país es estable desde el año 2015 hasta el 2019, pues se obtiene niveles menores de morosidad y un aumento en el volumen de crédito de dicho sector. No obstante, esta situación puede ser diferente frente a cambios que se presenten en la economía nacional en los próximos años.