El Financiamiento y desempeño financiero en las empresas del sector de comercio al por mayor y menor en Ecuador - Basurto García, Wendy Katerine (2018)
Resumen:El actual trabajo de titulación tiene como propósito analizar el financiamiento y desempeño financiero en las empresas del sector de comercio al por mayor y menor en Ecuador, siendo objeto de estudio considerando la ampliación del número de empresas registradas en la Superintendencia de Compañías del Ecuador. De los resultados obtenidos, se determinó que las empresas que se dedican al sector comercio al por mayor y menor han tenido rentabilidad, pero no liquidez, debido a la inversión realizada en activos fijos. Concluyendo que la planificación financiera es un instrumento de gestión para correlación de sustentabilidad y sostenibilidad de empresas. Para determinar la relación que existe entre la rentabilidad financiera y estructura de capital durante el periodo 2016, se identificó las variables dependientes e independientes como el ROA, ROE, deuda total, deuda de activos, entre otras que son relevantes para determinar si las empresas funcionan eficientemente en la parte financiera, utilizando el programa estadístico Stata con la finalidad de determinar su nivel de correlación y regresión.