Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en el colegio nacional “La Concordia” de la ciudad de La Concordia provincia de Santo Domingo, en el año lectivo 2012-2013. - Balcázar Elizalde, Mariuxi Alexandra (2013)
El presente trabajo investigativo da a conocer la importancia que tiene la educación en valores dentro de la familia y en los centros educativos para con los adolescentes, teniendo en cuenta que hay más agentes, como la televisión y más medios de comunicación que influyen en su formación. La investigación se desarrolla en la Unidad Educativa “Santa Mariana de Jesús” de la ciudad de Cuenca, pertenece al sector urbano y es de tipo privado religioso. Se maneja con un estudiantado femenino. El estrato social que maneja es de clase media y baja. Las alumnas encuestadas son adolescentes entre 13 y 14 años de edad pertenecientes al Octavo y Noveno Año EGB. Los instrumentos utilizados en la investigación fueron, en primera instancia el permiso de ingreso a la institución y el cuestionario “Valores y estilos de vida de niños y adolescentes” para sondear y conocer las realidades de vida de las adolescentes encuestadas. El trabajo investigativo muestra el estilo de vida en valores de las adolescentes tanto en el ambiente familiar como el escolar, teniendo como ejemplo a padres y maestros