Análisis normativo del matrimonio civil igualitario y su evolución en el Ecuador - Hernández Bueno, Ruddy Lenin (2021)
Resumen: El objetivo de este estudio fue analizar la normativa del matrimonio civil igualitario y su evolución en el Ecuador. En los últimos años, el Estado ecuatoriano ha dado grandes pasos en el campo de los derechos humanos desde la entrada en vigencia de la Constitución de 2008, pero, no obstante, sociedades con requisitos específicos, como los homosexuales. La continuidad requiere un conjunto de objetos. El consentimiento para el matrimonio civil a veces se agrega a la Declaración de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en la Opinión Consultiva 24/17, que requiere que los Estados Partes desarrollen políticas públicas y leyes para abordar este tema. Pero a nivel legal, esta decisión del Poder Judicial Supremo ha iniciado discusiones sobre este punto. En este estudio pudimos analizar varios posibles mecanismos legales relacionados con el reconocimiento del matrimonio civil igualitario utilizando métodos teóricos y dogmáticos inductivos y relativistas. La conclusión final del análisis es que el matrimonio civil igualitario puede aprobarse mediante la correcta aplicación de las normas constitucionales y las interpretaciones favorables establecidas por la Convención de Derechos Humanos.