El control interno y su relación con la rentabilidad de las Pymes de la provincia de Loja sector 2 Año 2018 - Miranda Villavicencio, Evelyn Carolina (2021)
Resumen: La presente investigación se realizó tomando en consideración a las pequeñas y medianas empresas de la provincia de Loja, analizando la contribución del control interno en la rentabilidad que obtienen las Pymes al finalizar un ciclo contable. El tipo de investigación es descriptiva, donde se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario para obtener información confiable que fue suministrada por los gerentes de las organizaciones acerca de la implementación del sistema de control interno y como ha permitido mejorar el procesamiento de sus actividades diarias y el logro de sus objetivos empresariales; seguidamente y con el afán de contar con información de las dos variables del estudio, control interno y rentabilidad, se aplicó indicadores financieros para determinar la rentabilidad del activo y del patrimonio de cada Pyme. Los resultados obtenidos mostraron que existe una relación directa entre el control interno y la rentabilidad de las empresas; es decir, la aplicación de control interno eficiente reduce los errores financieros, el desvío de fondos y asegura una administración de calidad con mayor rentabilidad.