Generación Interactivas: Estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas en las Instituciones Educativas: “Los Andes” perteneciente al cantón Nabón de la parroquia Cochapata,”Nicanor Aguilar Maldonado” perteneciente al cantón Gualaceo de la parroquia San Juan”, César Vázquez Astudillo perteneciente al cantón Cuenca de la parroquia Paccha, “Juan Girón Sánchez”, “San Fernando “Galo Plaza Lasso” pertenecientes al cantón San Fernando durante el año 2011 - Faicán Faicán, Mery Janeth (2012)
Los objetivos planteados llevaron a tener una visión de los niños y adolescentes en las familias de los siguientes aspectos: situación, equipamiento de tecnologías, uso y duración, riesgos, oportunidades, regulación. La población investigada en las escuelas “Los Andes”, “Nicanor Aguilar Maldonado”, “San Fernando”, “Juan Girón Sánchez” y en los colegios “Cesar Vázquez Astudillo” y “Galo Plaza Lasso”. Para el desarrollo de la investigación y con la finalidad de recolectar los datos se aplica el instrumento de investigación como: encuesta. El presente trabajo deduce que la mayoría de estudiantes tienen y saben utilizar las nuevas tecnologías que hay en nuestro país, como el internet, ordenador, televisión y el teléfono móvil más o menos desde los 8 años de edad en adelante. Los efectos a largo plazo del trabajo ejecutado, encarrilaría a tomar en cuenta los progresos grandes de las TICS, dando importancia a la presencia y a su uso seguido. Es decir, entramos a la era de la tecnología moderna que será representada por la comunicación virtual y las pantallas táctiles.