Determinación de Índices de Sequía en la Cuenca Transfronteriza del río Zarumilla - Muñoz Vidal, Johan Vinicio (2019)
Resumen: Para clasificar cualitativa y cuantitativamente la sequía se han desarrollado métodos mediante los cuales se puede saber la intensidad, duración y frecuencia, que se expresan en un índice. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como finalidad determinar y cartografiar diferentes índices de sequía en la Cuenca Transfronteriza del río Zarumilla. Como zona de estudio se consideraron cuatro estaciones: Papayal, Matapalo, Arenillas y Rica Playa, de las cuales las dos primeras están dentro de la cuenca Zarumilla y las dos restantes fuera de ella. Para la determinación del índice de sequía se consideraron cuatro métodos, como son: Índice estandarizado de precipitación (SPI), Índice Estandarizado de precipitación y evapotranspiración (SPEI), Índice de severidad de sequía de Palmer (SPDI) y el Método de Precipitación Normal (PPN), con esta información se cartografiaron los resultados con cada uno de los métodos. Con a través de la comparación entre sus resultados y el régimen pluviométrico presente en los lugares de estudio se concluyó que el método que mejor refleja el comportamiento de la sequía en la cuenca Zarumilla es el PPN.