Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la Asociación de Productores Autónomos de Ranas de la provincia de Zamora Chinchipe, caso ranario del Sr. Milton Merino Araujo, año 2014 - Suing Zhinin, Dayana Cecibel (2015)
El desarrollo del presente proyecto investigativo tuvo como propósito realizar un análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo, posibilitando su aplicación dentro de la Asociación de Productores Autónomos de Ranas de Zamora Chinchipe, a través de la información proporcionada por el Sr. Milton Merino, socio activo de la asociación, cuyo ranario está ubicado en la parroquia Los Encuentros, cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe. La metodología que se utilizó para el desarrollo de la investigación consistió en estudiar las filosofías y herramientas administrativas contemporáneas para la toma de decisiones a corto plazo, el análisis situacional de la empresa y la implantación de las herramientas a través de un análisis de la rentabilidad del producto y de las relaciones del costo-volumen- utilidad, así como la fijación de precios para una correcta determinación y análisis de la utilidad. Como resultado de la investigación se puede concluir que la aplicación de las herramientas administrativas-financieras, permitió conocer la verdadera situación económica de la actividad ranicultura dentro de la provincia de Zamora Chinchipe y su comportamiento ante distintos escenarios.