Las quebradas como ecosistemas urbanos, estrategias emergentes de planificación y diseño para la ciudad de Loja - Burneo Espinoza, Ana María (2019)
Resumen: El presente trabajo de investigación, analiza el sistema hídrico de la ciudad de Loja, y cómo a través de los años se ha ido perdiendo a causa del descontrolado crecimiento urbano; provocando no solamente la reducción de espacios verdes públicos, sino que además los diferentes ecosistemas vegetales y animales que viven en estos. Adicionalmente, la relación entre los humanos con la naturaleza es cada vez menos estrecha, lo que provoca un descuido total de las quebradas no sólo a nivel de contaminación del agua, sino también al abandono de los espacios públicos y a la interacción con el medio natural. Por estos motivos, se plantea realizar un análisis y diagnóstico de las quebradas para determinar cuáles son los problemas con los que cuentan, y como recuperarlas a través de estrategias, a nivel urbano, social, ambiental, etc. para que lleguen a formar parte activa del ecosistema urbano, en forma sustentable y coherente en el contexto de la ciudad y provincia de Loja.