Análisis literario de la obra La Emancipada de Miguel Riofrío - Ramos Ramos, Gonzalo de Jesús (2016)
El trabajo de investigación titulado Análisis literario de la obra La Emancipada de Miguel Riofrío, tuvo como objetivo principal realizar un análisis crítico-valorativo de dicha obra literaria y su influencia en la literatura nacional. Tiene descripciones consideradas en el método descriptivo-deductivo y su fundamentación es: diferentes estudios de autores, la observación participativa, el análisis documental; técnicas que han permitido llevar adelante un análisis literario. La Emancipada pertenece al género épico, la corriente literaria es la romántica, con una formación humanística; también se matiza un enfoque ideológico de postura progresista. Resaltan figuras literarias como: la metáfora, hipérbole, epítetos, etc. Existen valores y contravalores como: la honestidad, justicia; autoritarismo, mentira, respectivamente. Hay utilización de Quechuismo, lenguaje informal, religioso, aspectos lingüísticos propios de la época. Como conclusión general se resalta el poco interés en el estudio literario de obras transcendentales ecuatorianas como La Emancipada, que refleja el inicio de las verdaderas letras nacionales y, la realidad nacional de aquellos tiempos para contrastar con el verdadero desarrollo artístico de la actualidad.