Creación de una herramienta computacional para el análisis de estabilidad de taludes (Naturales o Artificiales). - Chávez Torres, José Luis (2014)
El presente proyecto se enfoca en el desarrollo de una herramienta computacional para el análisis de estabilidad de taludes, dicha herramienta fue desarrollada con la ayuda del software visual basic para su codificación, tomando como punto de partida las hojas de cálculo elaboradas en excel. El resultado obtenido con el análisis de estabilidad de taludes, es conocido como “Factor de seguridad (F.S.)” el cual indica la ocurrencia o no de un tipo de falla que se puede presentar en el talud. Para la obtención del factor de seguridad, la herramienta computacional utiliza dentro de la codificación los “Métodos de las dovelas” . Para la localización de centro del círculo de falla se utilizó ábacos, que toman en consideración falla por círculo de pie, círculo de talud, círculo de medio punto; se puso especial atención la falla por círculo de pie. El resultado obtenido tanto en las hojas de cálculo elaboras en excel como la de la herramienta computacional desarrollada en visual basic, se lo comparó con los resultados brindados por un software que se encuentra en el mercado, el cual es slide (rocscience).