Uso de Ipsec versus SSL para aplicaciones de internet de la UTPL - Hidalgo Betancourt, Ruth Yolanda (2007)
El uso del Internet como vínculo de interconexión entre aplicaciones del lado del cliente y del servidor se constituye en el medio de flujo masivo de información que es utilizado desde ya varios años por la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL). Al ser Internet una red pública, ah permitido la creación de diversos mecanismos para usurpar, alterar o robar la información especialmente la considerada sensible, pudiendo causar un gran perjuicio a los usuarios de los sistemas. La información que fluye por los sistemas de la UTPL es calificada como sensible porque tiene un criterio de personal y privada, cuya obtención, manipulación o distribución total o parcial seria atentatoria contra los derechos más básicos que caracterizan a toda sociedad libre. Por ello se ha creado una gran cantidad de hardware y software que permiten aminorar estos males que son tan frecuentes en la actualidad y que generan cierto recelo a la hora de realizar cualquier transacción vía web, como por ejemplo el ingreso de nombres de usuario y contraseñas así como las compras online con tarjetas de crédito.