En búsqueda de una teoría de justicia compatible con el modelo de Estado Constitucional de Derechos y Justicia - Valdivieso Vélez, Brenda Soledad (2019)
Resumen:En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis a las teorías de justicia históricamente existentes y sobre todo a tres maneras de enfocar la misma: con un enfoque utilitarista; desde el punto de vista libertario; y, cultivando la virtud y razonando acerca del bien común. Bajo estos antecedentes se analizó la realidad en la que nos encontramos inmersos en la actualidad que denuncia un aparato de justicia lacerante que actúa en nombre de la ley, al que se lo cuestiona insistentemente. Razón por la cual se descarta los dos primeros enfoques mencionados para establecer que el tercero serviría como punto de partida para construir una sociedad más libre, igualitaria y sobre todo justa. No solamente como ideales utópicos sino plasmados en el diario vivir de todos los ciudadanos del Ecuador.