Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en la Unidad Educativa Exploration Kids Learning Center y en el Centro Educativo The Sunrise House año lectivo 2013-2014 - Ramírez Ordóñez, Jenny Susana (2014)
La presente investigación aborda el desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, con el objeto de determinar el actual desempeño docente de los profesionales en Ciencias de la Educación, tomando en consideración ámbitos legales, de planificación, institucional y curricular del aprendizaje, liderazgo y comunicación, que llevé a cabo en los Centros Educativos Exploration Kids Learning Center y The Sunrise House. En la muestra con cinco docentes de educación inicial, utilicé los métodos inductivo deductivo, descriptivo, analítico sintético, estadístico y hermenéutico. Para la recopilación bibliográfica apliqué como técnica la lectura y usé mapas conceptuales y organizadores gráficos para sintetizar y comprender la información. Utilicé el cuestionario de autoevaluación del desempeño y el registro de observación de las actividades de los docentes. Se procesó la información numérica y según mi opinión, existe una clara falta de liderazgo democrático por parte de los docentes de los centros educativos investigados y para su mejoramiento he realizado una propuesta que les invito a revisar.