Realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación en los niveles de Básica y Bachillerato del Colegio Fiscal “Aguirre Abad”, provincia del Guayas, durante el año 2011 – 2012 - González Peña, Abel Javier (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó para determinar la Realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación en los niveles de Básica y Bachillerato del Colegio Fiscal “Aguirre Abad” provincia del Guayas, durante el periodo 2011-2012. La Institución investigada se encuentra localizada en la parroquia urbana Tarqui al norte de la ciudad de Guayaquil; provincia del Guayas; la población investigada fue de veinte docentes; cuarenta estudiantes de Básica y Bachillerato; se les aplicó las matrices de encuestas y la ficha de observación de una clase, entregadas por la Universidad. Al realizar el análisis comparativo entre los datos recabados a los docentes, con los datos de los estudiantes; existe un sesgo entre la teoría sostenida en las respuestas y la realidad detectada en la práctica áulica. El Centro investigado se regenta por el modelo constructivista, cuyos principios no se ven reflejados en la práctica pedagógica y curricular; siendo necesario implementar la siguiente propuesta: Mejorar la calidad de educación mediante la aplicación de estrategias metodológicas activas en los niveles de básica y bachillerato en el Colegio Fiscal “Aguirre Abad”.