Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental siguiendo los lineamientos de la ISO 14001:2004 para el Departamento de Gestión Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Pedernales, provincia de Manabí - Córdova Navia, Simón Bolívar (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo “Diseñar un Sistema de Gestión Ambiental siguiendo los lineamientos establecidos en la Norma ISO 14001:2004 para el Departamento de Gestión Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Pedernales, provincia de Manabí”. El estudio consistió en una primera fase realizar el levantamiento de la información de cada una de las unidades que conforman GAD Pedernales, mediante un RAI. A partir del diagnóstico realizado con el RAI se determinó la necesidad de implementar la política, registros, planes, programas, por lo que se planificó el diseño del SGA según la norma ISO 14001:2004, posteriormente se realizó la socialización del sistema a todo el personal del GAD Municipal de Pedernales, existiendo el compromiso de la alta dirección para la implementación del mismo