Análisis del perfil del visitante, potencial turístico del cantón Saraguro y su promoción turística - Ruales Torres, Verónica Gabriela (2015)
El presente proyecto denominado: “Análisis del perfil del visitante, potencial turístico del cantón Saraguro y su promoción turística”; tiene como prioridad realizar un estudio de la situación actual del lugar en sus diferentes ámbitos, para de esta manera contar con una base sólida de información. También realizar un estudio del tipo de viajero que visita el cantón para determinar sus gustos y preferencias, con esto aprovechar el potencial turístico considerando las necesidades de los visitantes nacionales y extranjeros con fines turísticos. El proyecto está basado en cuatro capítulos, el primero consiste en realizar un análisis situacional del cantón, en el segundo se determina el perfil del visitante mediante un estudio de campo y con la aplicación de la encuesta, misma que fue aprovechada en los meses de septiembre, octubre y noviembre cuando hay más afluencia de turistas debido a la temporada de vacaciones. En el tercer capítulo se plantea una planificación participativa del gobierno local y de la comunidad en general, finalmente en el cuarto capítulo se presenta una promoción turística de los atractivos naturales y culturales.