Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en Ecuador Sentencias de la Corte Constitucional Nros 35617SEPCC 35717SEPCC y 35817SEPCC - Torres Carrión, Oscar Fernando (2021)
Resumen: La acción extraordinaria de protección es una garantía jurisdiccional utilizada frente a violaciones de derechos, cuando éstas se producen en procesos y decisiones judiciales, sin embargo, su aplicación debe ser precisa y técnica para que se consiga su fin propuesto. El presente trabajo conoció sobre el uso de la acción extraordinaria de protección a través del análisis de algunas sentencias emitidas por la Corte Constitucional, bajo los números: 356- 17-SEP-CC, 357-17-SEP-CC y 358-17-SEP-CC. De este análisis se desprende que las sentencias 356-17-SEP-CC y 358-17-SEP-CC, aceptan las acciones planteadas y declaran la vulneración del derecho al debido proceso, y por lo tanto determinan las medidas de reparación integral. Por su parte, en la sentencia 357-17-SEP-CC, no se acepta la acción planteada al no encontrar derechos constitucionales vulnerados. En esta investigación también se pudo observar e identificar el nivel de interpretación, argumentación y ponderación aplicada por los jueces constitucionales, a través de los casos prácticos analizados en las sentencias citadas, lo que a su vez permitió obtener una perspectiva más clara de lo que sucede en cuanto a la interpretación en materia constitucional.