Intervención psicoterapéutica en caso clínico de adolescente enfocado hacia los problemas concernientes a la perdida de relaciones afectivas en la infancia complementado con problemas relacionados con la crianza en institución - Granda Jiménez, Alondra Camila (2022)
Resumen: El presente caso clínico contiene la problemática de un adolescente de 14 años que habita en un albergue, diagnosticado según la Clasificación Internacional de Enfermedades décima revisión (CIE-10)dentro del eje de las Z con problemas relacionados con la crianza en institución y problemas relacionados con la pérdida de relación afectiva en la infancia, dentro de su sintomatología, presenta problemas conductuales, ansiedad, impulsividad, y problemas emocionales, para la intervención, se aplicaron técnicas cognitivo-conductual. Inicialmente el paciente mostró resistencia, su diálogo era muy pobre dentro de las sesiones, no obstante, con el transcurso, se efectuó rapport satisfactoriamente, dando como resultado la total colaboración del paciente. Se considera una intervención exitosa debido a que el plan terapéutico efectuado dio resultados positivos como: mejora de autoestima, estado de ánimo, comunicación asertiva y resolución de conflictos, pues enefecto se dieron progresos dentro de su calidad de vida y sus relaciones interpersonales.