Análisis de las Variables Psicosociales asociadas a la Salud Mental en un grupo de Estudiantes de un Centro Universitario a Distancia del Estado de New York (USA) 2015 - Minchalo Barros, Fani Diana (2016)
El presente trabajo de grado, titulado: “Análisis de las Variables Psicosociales asociadas a la Salud Mental, en un grupo de estudiantes, de un centro universitario a distancia del Estado de New York (USA) 2015”. Tuvo como objetivo general objetive: analizar la distribución de variables psicosociales asociadas a la Salud Mental y consumo de sustancias de los(as) estudiantes universitarios. La investigación fue descriptiva, estadística y trasversal; se utilizó la técnica de la encuesta mediante la utilización de baterías psicológicas, que nos permitieron medir las variables: Estrés, Apoyo Social, Inflexibilidad Psicológica, Resiliencia, Ansiedad/Depresión; Consumo Problemático de Alcohol (u otras drogas), Satisfacción Vital. A una muestra, obtenida mediante el muestreo causal-accidental, de 60 estudiantes universitarios, hombres y mujeres, con edades comprendían entre 20 a 60 años. Los resultados obtenidos mostraron que las variables estudiadas son predictores de la Salud Mental, son: personalidad, estrés, sensación de soledad y consumo de sustancias. Inferencia con la que se concluyó la necesidad de empoderamiento de los entornos cercanos al grupo de estudio para disponer de apoyo social además de una comunicación asertiva a manera de asesoría y consejería