Mapa de Comunicación del Ecuador: Investigación en medios y empresas dirigidos para ecuatorianos-latinos en España. - Torres Gallardo, Elauli del Carmen (2012)
En el presente trabajo se encuentra un marco teórico referente a la dinámica de inmigración latino-ecuatoriana en España la misma que ha generado por su importancia social y económica el desarrollo de medios de comunicación dirigidos exclusiva o parcialmente a los colectivos inmigrantes. Para el levantamiento de información se utilizó una ficha proporcionada por la UTPL, seleccionándose diecinueve empresas como muestra de estudio, los cuales representaban diferentes tipos de medios tales como: Prensa (Si se puede y Latino), Revista (Tateiju, Ecuador tu revista, Toumai, Raíz Ecuador, Ocio Latino, Catalina), Radio (Corazón tropical, Fiesta FM y BCN Latina), Televisión (Canal Latino TV), y Medio digital (El Comercio, Gladys Palmera, Mundo Hispano, Tribuna Latina, Euro Mundo Global, El ecuatoriano y Periodista digital). En la investigación se llevaron a cabo entrevistas personales, por vía telefónica y por correo electrónico, con los responsables de los medios de comunicación seleccionados. La investigación permitió recolectar y analizar información de un grupo selecto de medios de comunicación para establecer la situación actual de las empresas de comunicación dirigidas a la comunidad ecuatoriana y latina en España.