Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la cabecera parroquial de San Juan de Muyuna, cantón Tena, provincia de Napo - Fiallos Chulde, José Vicente (2018)
Resumen:En el presente trabajo de investigación se realizó la Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la cabecera parroquial de San Juan de Muyuna, cantón Tena, provincia de Napo, dónde se encontró que los habitantes no clasifican correctamente los residuos de sus hogares, mezclando los residuos orgánicos con los inorgánicos ocasionando malestares con la recolección y manejo de los residuos. El trabajo comenzó con la evaluación de la situación actual del sistema donde se aplicaron encuestas a los habitantes, entrevistas a los encargados del relleno sanitario y visitas de observación, se caracterizaron los residuos sólidos mediante un programa de monitoreo con ocho muestreos, indicando que la cabecera parroquial tiene una tasa de generación per cápita de0,63 kg/hab*día, con una composición de residuos sólidos de71 % de residuos orgánicos, 13% de plásticos, 6% de cartón, 4% de latas, y el 3% de papel y telas. Se propuso un plan de gestión de los residuos sólidos que está conformado por cuatro programas: educación ambiental, recolección y transporte, segregación y almacenamiento, y aprovechamiento de residuos sólidos.