Caracterización morfológica de micorrizas arbusculares asociadas en raices de tomate de árbol silvestre: (Solanum cajanumensis) y cultivado (solanum betacea) en dos sectores de la provincia de Loja - Castillo González, Mayra Leticia (2012)
La mayoría de las plantas vasculares forman micorrizas arbusculares (Smith y Read 1997) simbiosis micorrízica que se desarrolla en casi todas las plantas cultivadas. La identificación, clasificación y función de las micorrizas en diferentes especies es el objetivo de diversos trabajos recientes, orientados hacia una tendencia de manejo sustentable o como proceso de producción. El presente trabajo de investigación se enfoca a la clasificación morfológica de los hongos que forman este tipo de micorrizas y que están asociados a las raíces de tomate de árbol (Solanum betaceum, SOLANACEAE) especie endémica del sur del Ecuador frecuentemente cultivada en los valles interandinos. Las muestras de estudio fueron recolectadas en dos cultivos de la Ciudad de Loja.