Sistema de mentoría para los nuevos estudiantes de primer ciclo, modalidad abierta y a distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja. Evaluación de una experiencia, ciclo académico diciembre 2014 – julio 2015 - Carrillo Guadalupe, Liz Yesenia (2015)
El presente informe detalla la puesta en marcha de un proyecto de investigación de un proceso de Mentoría entre iguales. Todo esto con un objetivo principal de facilitar la adaptación al proceso educativo universitario y, en especial a la metodología de estudios a distancia de estudiantes de primer ciclo, quienes fueron acompañados por un estudiante de un curso superior. Su ejecución tuvo lugar en la ciudad de Quito y contó con la participación de cinco estudiantes. Se aplicaron los métodos de Investigación acción participativa, estadístico y técnicas como la entrevista, observación, escucha empática, aplicación de cuestionarios. Todo esto permitió conocer las necesidades de orientación en los ámbitos, de inserción y adaptación, académicos, de información y personales, esta última con mayor relevancia ya que se pudo observar que la aplicación de estrategias de motivación son muy relevantes, ya que sirven de punto de partida para iniciar o continuar en forma positiva el desarrollo del proceso educativo. Se puede concluir, por los resultados que el programa demostró que el acompañamiento tiene un efecto positivo en el proceso adaptativo de los estudiantes, porque se logró la continuidad de los estudios.