Análisis narratológico y social de la novela Mientras llega la lluvia de Edison Paucar - Uyaguari Guzmán, Mónica Susana (2021)
Resumen: El presente ensayo, titulado Análisis narratológico y social de la novela Mientras llega la lluvia de Edison Paucar, tiene como objetivo examinar la obra partiendo de sus personajes, tiempo, espacio, estilo, argumento, estructura, narradores, perspectiva social, visión e influencias literarias del autor y el nexo con historias bíblicas tan distintivo de esta obra. La narrativa esbozada en la novela posee un matiz sensible, cercano y a la vez violento, mediante la cual se abordan problemáticas complejas partiendo de dos acontecimientos reales, que reflejan los conflictos que aquejan a la sociedad ecuatoriana: la fusión de dos entidades educativas religiosas de Quito en una misma instalación y la protesta provocada por el énfasis en la diferencia de clases sociales, el manejo clasista del poder y las conductas inmorales de dos docentes, dos estudiantes y algunas familias. La novela corresponde a la corriente literaria contemporánea, lo cual le confiere un carácter realista, distinguiéndose por romper con la forma convencional y lineal de narrar las novelas clásicas, su autenticidad y la capacidad de cautivar al lector.