Genotoxicidad y citotoxicidad de compuestos aislados a partir de Grias neuberthii - Quito Medina, Andrés Emanuel (2019)
Resumen:Los compuestos naturales propios de plantas y de diversos microorganismos han sido ampliamente utilizados en terapéutica para la obtención y elaboración de compuestos bioactivos. Nuestro país posee una de las riquezas más importantes en cuanto a diversidad etnobotánica. Grias neuberthii es originaria de la Amazonía peruana, colombiana y ecuatoriana, perteneciente a la familia Lecythidaceae. Esta especie ha sido utilizada por grupos étnicos sido como antipirético, antitumoral, antiinflamatorio y antibacteriano. En la presente investigación se evaluó el potencial biológico que poseen determinadas fracciones fitoquímicas extraídas a partir del extracto metanólico de tallos de Grias neuberthii (GNTM). Para dicho propósito se usaron biomarcadores específicos con el objetivo de evaluar la viabilidad celular y nivel de daño genético inducido luego de exponer dicha línea celular a las fracciones seleccionados a una concentración de 50 µg/mL durante 24 horas. De las fracciones ensayados los resultados mostraron que la dosis aplicada fue considerada como subtóxica con excepción para M2.2. Además, se observó incremento de daño genotóxico a través del estudio de distintos parámetros incluidos en ensayo cometa.