Una revisión de la evaluación de la calidad del agua de los ríos de las provincias de Loja y Zamora Chinchipe - Carrión Morocho, Yelitza Noemí (2013)
La presente investigación se la realizó mediante la recopilación de todos los estudios de calidad de agua de los ríos de las provincias de Loja y Zamora Chinchipe hasta el año 2012 con el fin de crear una base de datos de información geoespacial en la cual se registre los niveles de calidad del agua en cada río en base a los parámetros usados en cada investigación (físicos, químicos, microbiológicos y biológicos). Esta información fue analizada en un Sistema de Información Geográfica con el propósito de conocer los patrones espaciales en la evaluación e identificar los vacíos de información en estas provincias. En la provincia de Loja se encontró mayor número de estudios en la cuenca hidrográfica Catamayo especialmente en los ríos Catamayo y Guayabal. En Zamora Chinchipe se demuestran grandes vacíos de información, pues ríos de importancia no han sido analizados; estas dos provincias indican una alta variabilidad en el resultado de los valores promedio de los parámetros medidos. Para optimizar estos procesos se estableció estrategias para el mejoramiento de la evaluación de la calidad del agua.