: Diseño e implementación de un Sistema de Control de Gestión, para el estándar Organización y gestión de la función Gestión y uso de medicamentos, en un hospital Gineco-obstétrico de la ciudad de Guayaquil, basado en el cuadro de mando integral y alineado a las políticas de un organismo internacional para la acreditación en servicios hospitalarios - Alava Landázuri, José Roberto (2015)
La misión del hospital gineco-obstétrico brindar asistencia médica solidaria y sin fines de lucro a las personas más necesitadas. Para el 2016 proyecta ubicarse entre los 10 mejores hospitales de Latinoamérica. En su plan estratégico, está el alcanzar una acreditación internacional, basada en cuatro ejes fundamentales: perspectiva del cliente, crecimiento y desarrollo, procesos internos y finanzas; cuyo proceso prevé el desarrollo de un Balanced Scorecard. Para lograr el título en la maestría de auditoría integral y contribuir con el hospital a lograr el objetivo estratégico planteado, se estimó desarrollar una herramienta basada en el Cuadro de Mando Integral, para el control de su gestión respecto del estándar “organización y gestión de medicamentos”, el cual debe estar acorde con los lineamientos exigidos por la Joint Commission International, organismo especializado en la acreditación de servicios hospitalarios. La acreditación le permitirá demostrar a sus clientes, que está en la capacidad técnica, administrativa, financiera y de gestión, de brindar servicios de calidad, observando los más altos estándares exigibles para hospitales.