Creación e implementación de una unidad de manejo paliativo y terapia del dolor en pacientes oncológicos terminales en la unidad Oncológica provincial Solca Ibarra en el año 2012. - Ponce Rosero, Narciza Victoria (2013)
La investigación se realizó en la Unidad Oncológica provincial SOLCA Ibarra. La institución brinda servicios sin fines de lucro, cuyo objetivo primario es ayudar a la población en la educación, prevención, diagnóstico y tratamiento oportuno del cáncer. Un grupo menor pero no menos importante corresponde a pacientes que requieren manejo paliativo, es decir los pacientes que se hallan en la fase terminal de su enfermedad, cuyo único objetivo es mejorar la condición y calidad de vida brindándoles una muerte digna. Los indicadores de atención a pacientes en el año 2012 en los diferentes servicios ascienden a los 7694de los cuales 92 fueron pacientes terminales que recibieron manejo paliativo y terapia del dolor. Considerando lo mencionado se determinó la necesidad de capacitar al personal de enfermeras y auxiliares mediante el criterio médico para brindar y optimizar su atención; poner en práctica protocolos de Manejo paliativo y reforzar la interacción de la familia mediante la creación de un instructivo que permita poner a consideración conocimientos básicos de dicho cuidado que ayuden a una convivencia más llevadera.