Evaluación del estado de salud de la población geriátrica de la Asociación pro-defensa del anciano Vilcabamba durante mayo a agosto del 2013 - Astudillo Romero, Ivonne Lizett. (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el estado de salud de los miembros de la Asociación Pro-Defensa del Anciano Vilcabamba mediante tamizaje rápido de condiciones geriátricas y búsqueda de componentes que forman parte del diagnóstico de Síndrome Metabólico. Se realizó un estudio descriptivo en una población total de 65 adultos mayores (20 varones y 45 mujeres) quienes participaron de forma voluntaria; se aplicó el tamizaje rápido de condiciones geriáticas, toma de medidas antropométricas y pruebas de sangre para determinar la presencia de Síndrome Metabólico utilizando la definición de la Federación Internacional de Diabetes (IDF). Se encontró que el prinicipal problema del tamizaje que les afectaba fue la depresión con un 69.23%, seguido de la dificultad para ver con un 64.61%; también se encontró que el 63% de la población presentó Síndrome Metabólico de los cuales el 82.9% corresponde al sexo femenino, y el 17,1% al sexo masculino. Por lo que se determino que el Síndrome Metabólico es más común en las mujeres, que en los hombres