Estudio de la composición química y actividad biológica del aceite esencial Siparuna muricata de la familia de las Siparunaceae en la Provincia de Loja - Villalta Córdova, Claudia Verónica (2013)
La presente investigación trata del estudio del aceite esencial de S. muricata que se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor, la humedad promedio fue de 62% y su rendimiento de 0,19%, la densidad promedio fue de 0,93 g/cm3 y el índice de refracción de 1,5000. Se identificaron un total de 45 compuestos en el aceite esencial correspondiendo el 87,83% y el 85,80% para DB5-MS y HP-INNOWAX respectivamente: germacrene D (41,79%), germacrene B (9,58%), delta cadinene (5,42%) son los compuestos mayoritarios en DB5-MS, y en la columna HP-INNOWAX los compuestos mayoritarios fueron: germacrene D (34,86%), germacrene B (7,99%), delta cadinene (6,16%), alpha guaiene (5,90%). La actividad biológica se determinó mediante el método de microdilución en caldo. El aceite esencial de Siparuna muricata de la primera recolección tuvo actividad inhibitoria frente a la bacteria gram-positiva Staphylococcus aureus (ATCC 25923) con una concentración de 62,5 µg/mL, de igual forma la segunda y tercera recolección presentaron actividad inhibitoria en los hongos Trichophyton mentagrophytes ATCC 28185 y Trichophyton rubrum ATCC 28188 con concentración de 62,5 µg/mL y 125 µg/mL.