Gestión pedagógica en el aula: clima social escolar desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica del centro educativo urbano. Escuela Fiscal Mixta Adolfo Páez y del centro educativo rual: Escuela Fiscal Mixta San José de Camarón de la provincia de Bolívar 2012-2013 - Carvajal Alarcon, Cristian Danilo (2013)
Esta investigación propone el estudio relacionado con la Gestión Pedagógica: “CLIMA SOCIAL ESCOLAR, DESDE LA PERCEPCIÓN DE ESTUDIANTES Y PROFESORES DE EDUCACIÓN BÁSICA”. El estudio se ha realizado sobre una muestra de 54 estudiantes de séptimo año de educación básica pertenecientes al “Escuela Fiscal Mixta Adolfo Páez” ubicada en el perímetro urbano y la “Escuela Fiscal Mixta San José de camarón” ubicada en el perímetro rural. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el clima social dentro del aula; en el caso de los alumnos de séptimo año de educación básica de una escuela urbana y otra rural, para así lograr conocer de manera significativa lo que verdaderamente sucede dentro del aula en relación con los procesos de enseñanza aprendizaje que ahí se desarrollan; además la importancia que tiene esta investigación para las dos Instituciones educativas es la de evidenciar la realidad de lo que está sucediendo en el interior del aula y lograr establecer las políticas institucionales pertinentes para re direccionar y mejorar los procesos de enseñanza aprendizaje y así contribuir en mejorar el clima social dentro del aula.