Valores y estilo de vida en niños/as de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa Pública “Batallón Montufar” de la ciudad de Santo Domingo provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas en el año lectivo 2012 - 2013 - Angamarca Fuel, Milton Milton Angamarca (2013)
Este trabajo de investigación se realizó en la Escuela Fiscal Mixta “Batallón Montufar” ubicada en el Km. 4 vía Quevedo, cuenta con una infraestructura pequeña a la cual asisten 425 estudiantes, empezando desde el inicial hasta el séptimo año de educación básica, en la cual laboran trece maestros. La meta propuesta en este trabajo es conocer los valores y estilo de vida de los niños y su interrelación con la escuela, la familia y los factores de socialización. La población estudiada son niños de 4to y 5to año de educación básica. Para realizar la investigación de campo se aplicó una encuesta utilizando un programa informático para cuantificar y representar gráficamente los datos, denominado SINAC. Realizada la investigación se constata que en los hogares y en la escuela se está cumpliendo en un nivel aceptable el rol de formadores de seres humanos, pero existen algunas falencias en la práctica de algunos valores; razón por la cual, se propone un proyecto de integración familiar que consiste en la práctica de actividades recreativas, y deportivas para mejorar sus estilos de vida